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ESPACIOS NATURALES

Decimos, y con razón, “REINA, BALCÓN DE LA CAMPIÑA SUR” ya que por  su situación desde cualquiera de los cerros que la rodean se divisan los puntos mas lejanos de la Comarca. Esta panorámica se engrandece si miramos desde los viejos muros de la alcazaba. Girando la vista de norte a sur se divisan los términos de Hornachos con sus sierras abruptas,  su castillo y el pueblo en la falda, los términos de Valencia de las Torres, de Higuera de Llerena, de Maguilla… entre la neblina se adivinan las sierras de los Argallanes por Peraleda del Zaucejo, confines de la provincia lindando con la de Córdoba, más allá de Azuaga y Granja de Torrehermosa, las sierras de Fuente Obejuna. Muy cerca tenemos Ahillones, Berlanga, Valverde de Llerena… Lo que antes era una inmensa llanura se va convirtiendo, poco a poco, en un paisaje alomado que terminando en las abruptas sierras de Sierra Morena (la antigua Cordillera Mariánica). Observamos las sierras de Fuente del Arco (del Conjuro) con el pueblo al pié, las de Guadalcanal (la del Viento, la Capitana…), la Jayona, la  llanura del río Viar (aquí se aprecia el sierra Morena como  el escalón que baja de la Meseta al Valle del Guadalquivir), al fondo, al fondo se divisan las sierras de Tentudía, de Montemolín… pasando después a las de San Bernardo, San Miguel, entre Llerena y Trasierra. Y volviendo otra vez al llano tenemos  Las Casas, Llerena, Villagarcía, las sierras de Bienvenida, Usagre… A veces, en los días claros, la vista se alarga mucho más.

 Este paisaje de cultivos, dehesas y olivares encierra una variada flora y fauna de tipo mediterráneo. En la zona cultivada encontramos las plantas propias del cultivo cerealista y alguna otra propias de rivera en los arroyos. En algún caso las encinas protegen los cultivos. Se pueden observar aves de tipo estepario, avutardas, grullas, garzas, sisones, alcaravanes, aguiluchos cenizos…

En la montañosa la vegetación natural se conserva en todo su esplendor: encinas, jaras, tomillo, cantuesos, retamas, madroños, charnecas, durillo, acebuches, algún enclave de alcornoques… La fauna es la propia del  bosque mediterráneo: águila real, águila perdicera, buitres leonados y negros…

En cuanto a mamíferos, encontramos el ciervo, el jabalí de caza mayor y la liebre, conejo… y compitiendo con ello el meloncillo, la gineta, el tejón…

 

RUTAS DE SEDERISMO

 

 

Ruta del Rey Jayón

Se realiza el primer domingo de mayo, comienza en la mina de la Jayona y atravesando un hermoso paisaje cubierto de monte poblado de jaras en flor, tomillos, encinas y olivos se llega hasta Reina para subir a la Alcazaba y bajar a la ciudad romana de Regina. Desde ahí parte hasta Casas de Reina hasta llegar a Llerena. Un recorrido de 22 Km., de dificultad media

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ruta de los pueblos,

 De Guadalcanal a Llerena. Partiendo de  Guadalcanal se cruzan los términos de Fuente del Arco, Reina,  las Casas para terminar en Llerena. Un camino largo, al parecer, pero de dificultad media por un paisaje marcado por la vegetación mediterránea.

 

Otra ruta.

Esta se puede hacer en  bicicleta, es de Reina a Trasierra.

 

En la Peñalta, al lado del pilar de arriba podemos encontrar mapas indicadores de las distintas rutas.           . .

 

Otras Rutas:

Pueden hacerse otras rutas por los alrededores, ya que los caminos y el paisaje nos invitan a dar grandes paseos, sobre todo en Primavera y Otoño, en esta época del año nos puede sorprender el rugido de los ciervos machos con su característico sonido , es” la Berrea”.

 

GASTRONOMÍA:

 

La gastronomía es común a la zona con pequeñas variaciones de aliños, forma de preparar los alimentos, etc. aunque basada siempre en los  productos que había en las distintas estaciones del año.

Podemos destacar algunos platos propios de invierno:

 

Las sopas cocía” se hacían cociendo agua, sal, aceite, chorizo de costilla, pan, sal y “culantro”.

 

 
 

Las puchas” postre de invierno a base de harina, leche y azúcar, también se le añadían picatostes

Las migas canas”, a base de aceite, ajos, pan y al final se le añade leche

De verano podemos destacar:

 

 La “macarraca”, plato tradicional en el almuerzo de las eras

 

 

 El “almorraque” 

 

 

 

 “Gazpacho” con peros,  melón y uvas, etc.

 

 

 

Como en otros pueblos de la zona también se elaboran dulces, tales como gañotes, flores, rocas blancas y perrunillas

   

 

 

 

 

 

ALOJAMIENTOS:

CASA RURAL ANA                                                      CASA HERMINIA                                                                       CASA MIRADOR DE JUAN 

C/ SAN ANTONIO, 11                                                   C/ CASTILLO, 35                                                                        C/ CASTILLO, 29

TEL. 686 001 950 / 600 533 383                                TELS.  954 337 646 / 635 893 613                                          TEL. 954 337 646 / 635 900 241

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